Новости департамента

Аудит и налоговый консалтинг

"МЦФЭР-консалтинг" является членом международной аудиторско-консалтинговой сети "Kreston International"

технологии
успеха
МСФО
Системы внутреннего контроля (СВК)
Оценка
Государственный и экономический консалтинг
Инвентаризация и учёт имущества

Дискретное производство

Функциональная платформа автоматизации дискретного производства, разработанная специалистами МЦФЭР-консалтинг, предназначена для средних и больших производственных компаний. В решении использован весь функционал Microsoft Dynamics AX, поддерживающий стандарт MRP II.

В решении реализованы возможности планирования и управления производством с учетом использования спецификаций, технологических карт (маршрутов), что позволяет реализовать:

  • Ведение единой нормативной базы;
  • Календарное планирование производства  (с учетом мощностей производства) на различные периоды (годовой, квартальный, месячный, недельный и суточный план);
  • Возможность использования различных видов планирования, применяемых для создания складского запаса, для производства по заказу клиента;
  • Возможность использования различных методов расчета размера партии заказов на поставку или на производство;
  • Возможность планирования по точке заказа;
  • Проверка доступности имеющихся производственных мощностей оборудования и анализ производственных мощностей (MRP II);
  • Автоматическая и ручная балансировка производственных мощностей;
  • Отслеживание и обработка производственных заказов;
  • Проверка производственных заказов на обеспеченность необходимыми материалами, производственными мощностями оборудования;
  • Возможность осуществления корректировок плана и мониторинга выполнения плана с последующей генерацией сообщений для руководителей разного уровня;
  • Расчет плановых и фактических затрат по производственным заказам;
  • Учет брака и незавершенного производства;
  • Учет готовой продукции;
  • Анализ и документирование производства;

Функциональные возможности решения

Управление спецификациями и маршрутами

Спецификация представляет список всех узлов, полуфабрикатов, компонентов и сырья, образующих изготавливаемое изделие/полуфабрикат, с указанием их необходимого количества. Маршрутная карта, в свою очередь, представляет список операций в ходе изготовления изделия/полуфабриката с указанием ресурса (оборудование, инструмент, бригада, субподрядчик), времен наладки, собственно времени обработки и времен ожидания/пролеживания. Система позволяет гибко оперировать периодами действия как самих спецификаций/маршрутов, так и отдельных строк, их составляющих. Поддерживаются групповые спецификации и маршруты. Имеется возможность определения версий спецификаций и маршрутов в зависимости от количества изготавливаемых изделий.

Для учета и расчета ресурсов используется понятие «Рабочий центр», что адекватно понятию «Рабочее место». Рабочим центром может быть оборудование, набор инструментов, бригада рабочих или поставщик, в случае субподрядных работ.

В системе существует два типа производственных мощностей – группы рабочих центров и собственно рабочие центры. Рабочий центр всегда относится к некоторой группе рабочих центров. Например, группой рабочих центров может быть цех, а рабочими центрами – отдельные станки в нем. Развитая система отчетов по планированию загрузки рабочих центров дает возможность оперативно формировать сменно-суточные задания по каждому рабочему месту.

Использование в маршрутах групп рабочих центров позволяет назначать им альтернативные группы из взаимозаменяемых рабочих центров по определенным критериям.

Технологическая карта сочетает в себе понятия рецептуры и маршрута и позволяет распределить потребление компонентов по технологическим операциям.

Прогнозирование продаж

  • Прогнозы продаж, формируемые индивидуально каждым менеджером в разрезе номенклатур и клиентов;
  • Консолидация прогнозов продаж в общий прогноз, представляющий собой разновидность бюджета;
  • Использования прогнозных значений продаж производимых товаров для формирования производственного плана.

Управление цепочками поставок

  • Для закупаемых изделий также может быть сформирован план закупок на основании гибкой системы параметров дозаказа, методы дозаказа, минимальный складкой запас, гарантийный цикл дозаказа;
  • Отслеживается статус прохождения поставки от поставщика до складов компании;
  • Прогноз таможенных платежей предварительно рассчитывает сумму таможенных платежей заказов покупки от зарубежных поставщиков к заданной дате.

Планирование мощностей

Планирование мощностей может производиться как на уровне групп рабочих центров, так и на уровне отдельных рабочих центров. При расчете мощностей учитываются такие параметры как емкость и эффективность рабочих центров, вынужденные простои оборудования, ограничения по загрузке, производственные календари каждого рабочего центра с учетом выходных и ремонтных дней.

Планирование производства и потребностей в сырье и материалах

Решение позволяет производить планирование потребности в сырье и материалах на основе производственного плана, созданного на основе прогнозного. Наличие в системе возможности определять множество вариантов прогнозных и производственных планов позволяет оптимизировать планирование и проводить анализ на основе вопросов «Что, если …».

Планирование ресурсов на основе стандарта MRP II в полной мере автоматизирует и заменяет, часто используемый на машиностроительных предприятиях, метод планирования машино-комплектов.

Возможность автоматической оптимизации мощностей позволяет равномерно загрузить производственные мощности и, наряду с календарным планированием, обеспечить ритмичность работы выпускающих цехов.

Ежедневный мониторинг выполнения производственных планов позволяет получить и оценить в реальном времени отклонения от плана начиная с процесса закупок и заканчивая отгрузкой. Кроме того, система, используя встроенный оптимизатор мощностей, может в кратчайшее время оценить время выполнения вновь поступившего заказа клиента с учетом реальной загрузки мощностей под текущую производственную программу.

Автоматическое планирование и создание заказов на перемещение материалов со складов сырья и полуфабрикатов на склады цехов под производственную программу обеспечивает автоматизацию ведения лимитно-заборных карт в условиях часто меняющихся планов.

Использование метода планирования «по точке заказа», для широкой номенклатуры малоценного сырья и изделий, позволяет персоналу предприятия сосредоточить больше внимания на планировании и учете основных позиций.

Поддерживается внутрихолдинговое сводное планирование, которое позволяет планировать материальные потоки между отдельными компаниями холдинга и, при этом, исключает дублирование ввода информации, уменьшает риски возникновения ошибок, учитывает разные языки и валюты компаний.

Конфигуратор продукции

Для сборочных производств по заказу клиента система позволяет проводить планирование производства полуфабрикатов без окончательной сборки. Конфигуратор продукции автоматизирует и упрощает процесс конфигурирования и размещения заказов клиента, оперативно расчитывает затраты по заказу и планирует процесс сборки.

Комплексное управление контролем качества и обеспечением гарантии качества

Важной особенностью данного решения является возможность контроля и управления качеством (Total Quality Management) на всех участках движения сырья, материалов и готовой продукции на предприятии, используя заказы на проверку качества, акты несоответствия и корректирующие мероприятия с учетом различных видов теста и измерительного оборудования. Реализованная функциональность позволяет связывать различные события (продажи, закупки, складские и производственные операции) с необходимостью проверки качества.

Преимущества использования решения

В результате внедрения данного решения клиент приобретает следующие конкурентные преимущества:

  • Гибкая, расширяемая платформа, позволяющая легко добавлять новые операции или свои решения;
  • Сокращение затрат и издержек на внедрение интегрированной системы управления производством;
  • Упрощение ее сопровождения и поддержки (уменьшается потенциальный риск настройки и обновления, гарантируя долгосрочное использование решения с низкой стоимостью совокупного владения (TCO));
  • Гарантированный расчет фактической себестоимости производства;
  • Сокращение оборотных запасов сырья за счет повышения их оборачиваемости;
  • Ускорение оборачиваемости денежных средств;
  • Сокращение простоев / недоиспользования мощностей;
  • Сокращение запасов готовой продукции;
  • Повышение ритмичности производства;
  • Сокращение складских запасов (ресурсов);
  • Увеличение объемов производства;
  • Повышение качества продукции;
  • Уменьшение расхода ресурсов;
  • Оптимизация технологических маршрутов;
  • Сокращение времени выполнения заказов.

Таким образом, модульное решение для дискретного производства компании «МЦФЭР – Консалтинг» позволяет автоматизировать управление всеми производственными процессами предприятия. Оно предоставляет управляющему и инженерному персоналу компании доступ к производственной информации в реальном масштабе времени, что позволяет оперативно принимать обоснованные решения. Применение данного модуля совместно с модулями планирования производства и планирования потребности в ресурсах позволит обеспечить стабильность производства и предотвратить простои, вызванные несвоевременной поставкой сырья и материалов и несбалансированным графиком загрузки оборудования.

 
Рейтинг МЦФЭР-Консалтинг  Черник Джаарбеков и партнеры
Интернет-магазин "МЦФЭР"

Copyright © 2007-2016 “МЦФЭР-консалтинг”

Контактная информация

ЗАО "МЦФЭР-консалтинг" +7 (495) 937-90-86
127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, 5, стр.1