Новости департамента

Аудит и налоговый консалтинг

"МЦФЭР-консалтинг" является членом международной аудиторско-консалтинговой сети "Kreston International"

технологии
успеха
МСФО
Системы внутреннего контроля (СВК)
Оценка
Государственный и экономический консалтинг
Инвентаризация и учёт имущества

Внедрение систем стратегического управления и бюджетирования

Системы внутреннего контроляОценка СВК → Внедрение систем стратегического управления и бюджетирования

Все больше руководителей современных, динамично развивающихся компаний задумываются над внедрением систем стратегического управления и бюджетирования.

Стратегическое управление компанией начинается с определения миссии компании и ее дочерних подразделений. На основе миссии формируются генеральная стратегическая цель и портрет компании на долгосрочную перспективу, которые задают главные векторы развития и являются базой для определения долгосрочных стратегических целей.

После определения стратегии компании ставятся стратегические цели, согласованные со стратегией, достижение которых оценивается набором ключевых показателей эффективности (KPI). Ключевые показатели помогают оценить текущую ситуацию в стратегической перспективе, но даже выбрав правильные ключевые показатели можно не получить нужного результата, поставленные руководством компании значения критериев ключевых показателей могут быть взаимоисключающими. Исключить противоречия можно с помощью системы сбалансированных показателей – Balanced Score Card (BSC). Методология BSC также использует ключевые показатели деятельности, но взаимосвязанные для различных уровней управления. BSC делает акцент на нефинансовых показателях эффективности и дополняет систему финансовых показателей, связывая их воедино. Основная цель при построении BSC: увязать показатели менеджеров более высокого уровня с показателями, которыми оперируют менеджеры более низкого уровня. Реализация стратегии компании должна стать задачей, общей для всех сотрудников.

Для того, чтобы автоматизировать данный процесс существуют так называемые BPM системы, которые появились как ответ на недостаток функциональности ERP приложений, которые предоставили лишь функциональность для бухгалтеров, служб логистики и продаж, производственных подразделений и прочих. BPM системы не являются заменой ERP систем, но они являются тем элементом, который связывает в единое целое инструменты, наиболее важные для успешного роста и развития компании.

Компания "Агентство информационных технологий" рада предложить автоматизированное решение для стратегического управления компанией на базе ПО IBM Business Analytics, предлагаемой одним из лидеров данного сегмента рынка, корпорацией IBM. Системы IBM для управления эффективной деятельностью предприятий представляет собой инструментальную среду, позволяющую автоматизировать процессы управления деятельностью предприятия, начиная от понимания места предприятия на рынке, формирования стратегии предприятия (стратегических карт целей, стратегических карт показателей), формирования системы сбалансированных показателей и заканчивая выработкой конкретных действий по достижению поставленных целей.

Система IBM Cognos является совокупностью инструментальных средств, позволяющих решать такие задачи стратегического управления предприятием, как:

  • Разработка структуры стратегического понимания;
  • Разработка механизмов реализации стратегических инициатив и мероприятий;
  • Управление проектами (календарное сетевое планирование);
  • Управление портфелем инвестиций;
  • Разработка эффективной системы сбалансированных показателей;
  • Система бюджетного управления и контроля;
  • Консолидация;
  • Пульт управления руководителя.

Бюджетирование занимает уникальное место в системе управления предприятием: позиционно оно находится между стратегией и оперативным управлением. Место бюджетирования определяет его основную роль – поиск разумного консенсуса между стратегическими планами предприятия и его текущими целями.
Как показывает практика, сбалансированная система показателей обеспечивает долгосрочное успешное функционирование бизнеса.

Для автоматизации бюджетного процесса "Агентство информационных технологи" готово предложить Вам решение, основанное на базе системы IBM Cognos, разработанной корпорацией IBM и являющейся одной из лидирующих в данном сегменте рынка. Данная система предоставляет полномасштабные возможности для автоматизации бюджетного процесса как сверху вниз, так и снизу вверх, автоматизации регламентов, анализа ситуаций "что будет, если…".

Среди отличительных особенностей:

  • Простые и понятные средства для многомерного ввода, расчета и анализа бизнеса;
  • Дружественный интерфейс для создания связанных формул и моделей управления ресурсами;
  • Инструменты планирования сверху и снизу;
  • Простые и понятные средства организации многомерных связей между участниками бюджетного процесса;
  • Механизмы наложения ограничений бизнеса;
  • Возможности многомерной консолидации для холдингов;
  • Сквозная система динамического доступа к информации и функциональности системы;
  • Сверление данных по формулам и связям;
  • Эффективная система доставки данных из приложений учета и приложений MS Office.

Таким образом, именно от компетентности финансовых аналитиков будет зависеть модель планируемого бизнеса.

 
Рейтинг МЦФЭР-Консалтинг  Черник Джаарбеков и партнеры
Интернет-магазин "МЦФЭР"

Copyright © 2007-2016 “МЦФЭР-консалтинг”

Контактная информация

ЗАО "МЦФЭР-консалтинг" +7 (495) 937-90-86
127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, 5, стр.1