Новости департамента

Аудит и налоговый консалтинг

"МЦФЭР-консалтинг" является членом международной аудиторско-консалтинговой сети "Kreston International"

технологии
успеха
МСФО
Системы внутреннего контроля (СВК)
Оценка
Государственный и экономический консалтинг
Инвентаризация и учёт имущества

Создание автоматизированной системы бюджетного управления и контроля в компании «АМТ»

Системы внутреннего контроляРазработка методологии внедрения СВК → Создание автоматизированной системы бюджетного управления и контроля в компании «АМТ»

Компания «МЦФЭР-консалтинг» завершила очередной этап создания автоматизированной системы бюджетного управления и контроля в компании «АМТ» на базе BPM-системы Plan Designer - UPE.

Решение о выборе партнера для внедрения данного решения было принято после презентации  возможностей BPM-системы. При этом акцент делался на решение актуальных задач компании «АМТ». Компания «МЦФЭР-консалтинг» предложила максимально гибкий план поэтапного построения автоматизированной системы бюджетного управления и контроля, призванный максимально снизить риски и сократить сроки окупаемости инвестиций.

Заказчик

Компания АМТ была основана в 1989 году Московской городской телефонной сетью и компанией Nokia Telecommunications OY и стала одним из первых коммерческих операторов связи в России. С 1997 года единственным акционером ЗАО «АМТ» является ОАО «МГТС». С самого начала своей деятельности ЗАО «АМТ» специализировалось на комплексных решениях в области беспроводной связи. ЗАО «АМТ» занимает прочные позиции в секторе оперативной радиотелефонной связи. Постоянными клиентами «АМТ» являются федеральные и муниципальные органы власти, крупные промышленные предприятия, коммерческие банки, министерства и ведомства, правоохранительные органы, посольства зарубежных стран, различные юридические и физические лица.

Ситуация

С самого начала в компании «АМТ» была разработана эффективная методология бюджетного управления и контроля. В качестве платформы для системы бюджетного управления и контроля в компании, использовался Mirosoft Excel. Однако необходимость принятия более точных управленческих решений и требования более оперативного предоставления отчетности акционерам привели к решению о  создании на базе существующей методологии бюджетирования автоматизированной системы бюджетного управления и контроля.

Выбор решения

Руководство компании «АМТ» понимало, что развивать старую систему невозможно в первую очередь из-за ограниченных возможностей системы Microsoft Excel и, что самое главное, это необоснованно с точки зрения затрат. Было принято решение о необходимости создания в компании единой управленческой платформы для бюджетирования, которая смогла бы:

  • Обеспечить эффективность основных бизнес-процессов;
  • Наиболее дешевым и простым способом осуществить интеграцию c существующими учетными системами компании.

В результате выбор пал на продукт известного российского разработчика ПО компании Soft Prom – систему PlanDesigner-UPE. Основными критериями выбора указанной системы стали, во-первых, испытанная и надежная бизнес-платформа, во-вторых, обширная функциональность, позволяющая использовать современные управленческие технологии, и, в-третьих, возможность настройки стандартной функциональности системы под специфические требования компании.

Этапы внедрения

Проект предусматривал следующие виды работ:

  • Обучение ключевых сотрудников компании возможностям моделирования (создания модели бюджетного управления) в среде PlanDesigner;
  • Обследование существующих бизнес-процессов бюджетного управления и контроля компании;
  • Создание Технического задания на построение автоматизированной системы бюджетного управления и контроля.

При этом необходимо было учесть возможности для реализации в создаваемой системе функций поддержки:

  • Годового планирования (процедур планирования, согласования и утверждения годового плана операционных и основных бюджетов - Бюджет Доходов  и Расходов, Бюджет Движения Денежных Средств, Прогнозный Баланс);
  • Учета факта исполнения операционных и основных бюджетов, план-фактный и факторный анализ отклонений;
  • Текущего планирования (процедур перепланирования бюджетов исходя из данных факта исполнения бюджетов и  планируемых целевых показателей годового планирования);
  • Возможности хранения истории в требуемых разрезах;
  • Функций казначейства с точки зрения контроля расхода денежных средств по соответствующим статьям затрат.

Результаты внедрения

Исходя из принципа  эффективности предлагаемых решений в ходе проекта в среде PlanDesigner-UPE был реализован прототип автоматизированной системы, что позволило руководителям проектной команды  получить адекватное представление о создаваемой системе. В ходе совместной работы, как отмечают участники проекта, сложилась атмосфера  взаимного доверия и сотрудничества, что позволило в кратчайшие сроки получить требуемый результат.

Перспективы

В рамках следующего этапа намечены работы по реализации модели бюджетного управления и контроля в полном объеме,  что позволит компании «АМТ» получить такие конкурентные преимущества, как:

  • Повышение уровня оперативности получения информации;
  • Существенное повышение глубины планирования бюджетов;
  • Более точный и оперативный расчет плановой себестоимости.
 
Рейтинг МЦФЭР-Консалтинг  Черник Джаарбеков и партнеры
Интернет-магазин "МЦФЭР"

Copyright © 2007-2016 “МЦФЭР-консалтинг”

Контактная информация

ЗАО "МЦФЭР-консалтинг" +7 (495) 937-90-86
127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, 5, стр.1